辛さ。

2002年12月7日
私の感覚では、カラシやワサビの辛さは、カライとは言わない。ツーンとか痛いとかツライって感じ。
そういう話を朝から親としてた。

それで、トリック見てから今日も元気に図書館へ。
昨日お願いしてレトルトに席を取ってもらったから、10時半に家を出ても余裕で座れた。感謝。超感謝。感謝を超えた。さすが。これでまたレトルト=ヒーロー説がさらに強固なものになった(笑)。
毎度毎度一部の人にしかわからないこと書いててごめんなさい。
で、昼ご飯食べてるときに、ぼけぇ〜っと、レトルトのグラコロを見ながら朝の「カラシ&ワサビの辛さ」の話を思い出した。
そして、思った。
日本にもともと会った辛さは、「カラシ&ワサビの辛さ」の方なんだから、きっと、一番最初にカレーとかタバスコの辛さを知った人はすごく驚いたんだろうなとか。考えたりして。
・・・でも、実は七味唐辛子とかもあるんだよね。
なぁんだ。つまんないの。

ところで、自分の食べてるグラコロを見つめられたレトルトは、「え?何?コレ食べたいの?」と言ってくれた。貰わなかったけど。
そっか。レトルトは私の無意味に視線がさまようクセに慣れてないんだ。私の視線には、ほとんど意味は無いぞ。見てる方向に何かがあるなんてことは7割近くないぞ。
でも、説明するのめんどうだから、あんまり説明しなかった。
でも、「辛さ」の話はした。
笑われた。

ふん。

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